PublicacionesNovedades bibliográficas
Gemma Fajardo García y Jaime Escribano Pizarro (Coords.), 2020
‘Despoblamiento y desarrollo rural. Propuestas de la Economía Social’ recopila el trabajo de 28 autores que reflexionan en torno a estas realidades y su problemática, aportan propuestas y comparten experiencias de desarrollo rural promovidas por entidades de la economía social. En primer lugar se contextualiza el medio rural en España a partir de datos estadísticos y cartográficos. En segundo lugar se recogen diversas experiencias de éxito, como la de la Cooperativa de Viver o la de la Fundación Santa María la Real del Patrimonio Histórico, de Aguilar de Campoo.
Rafael Chaves Ávila, Juan Francisco Juliá Igual y José Luis Monzón Campos (Dirs.), 2019
El Libro Blanco del Cooperativismo y la Economía Social Valenciana tiene dos objetivos centrales: a) Cuantificar la importancia que en la Comunidad Valenciana tiene el cooperativismo y la economía social a partir de datos registrales y otras fuentes de datos, y b) Realizar un análisis y reflexión sobre los diferentes agentes que integran la economía social, sus fortalezas, debilidades y desafíos, y el papel que ésta puede desempeñar en la consolidación de la economía del bienestar. El Libro Blanco ha sido elaborado por un potente y experimentado equipo investigador del CIRIEC-España, la Universitat de València, la Universitat Politècnica de València y Florida Universitària, y su realización ha sido posible gracias al patrocinio de la Conselleria d’Economia Sostenible, Sectors Productius, Comerç i Treball de la Generalitat Valenciana.
Rafael Chaves Avila y José Luis Monzón (2019)
El Comité Económico y Social Europeo (CESE) ha publicado el estudio de CIRIEC sobre ‘Buenas prácticas de políticas públicas relativas a la economía social europea tras la crisis económica’. El estudio, dirigido por los profesores Rafael Chaves y José Luis Monzón, catedráticos de la UV, está disponible íntegramente en inglés, francés y español, y del mismo se han publicado también informes de síntesis en 23 idiomas de la UE. El Informe constituye la segunda parte del estudio sobre ‘La evolución reciente de la economía social en la Unión Europea’, realizado también por CIRIEC para el CESE y presentado el año pasado.
Gemma Fajardo García y Rafael Chaves Ávila (Dirs.), 2019
El reconocimiento y fomento de la economía social es una tarea de interés general que deben desarrollar los poderes públicos, como ordena la Ley 5/2011 de Economía Social, lo que impele también a la Generalitat Valenciana. A este respecto, el libro ‘La Economía Social en la Comunitat Valenciana: regulación y políticas públicas’ analiza la experiencia de otras Comunidades Autónomas que han realizado en los últimos años avances en la materia, tanto en la regulación de la economía social como en la activación de políticas de apoyo al sector. A continuación presenta la visión de los principales representantes de la economía social valenciana, a través de sus estructuras sectoriales, de técnicos de la Administración regional y de la Universidad y, por último, el libro integra una selección de documentos clave que ilustran las experiencias en la materia.
Isidro Antuñano Maruri y José Luis Monzón Campos, 2019
El Manual para la elaboración del Código de Buenas Prácticas de las Empresas y Corporaciones Valencianas Socialmente Responsables tiene dos grandes objetivos: dar a conocer la situación actual de las principales empresas de la Comunidad Valenciana en este campo, y aportar una aplicación profesional práctica que facilite la mejora y la generalización de las actividades de RSE en la Comunidad Valenciana. El Manual presenta una Matriz práctica de Dominios e Indicadores de RSE, que cuenta con 99 indicadores. La utilidad de esta Matriz es la de constituir una referencia útil para empresas y entidades de distinta dimensión y naturaleza socioeconómica, que desean iniciar o mejorar su información interna y externa en relación a sus actividades de RSE.
Adoración Mozas Moral (2019)
Este trabajo se centra en una familia de la Economía Social: el cooperativismo agrario. Concretamente se dedica a analizar cómo contribuyen las cooperativas agrarias, especialmente las oleícolas, a apoyar los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Para ello, en un primer momento se define la importancia del sector y el papel del cooperativismo. Posteriormente se detiene en los ODS con mayor vinculación con este tipo de cooperativismo y se describe su contribución respecto a cada uno de ellos. Además, se ponen ejemplos de buenas prácticas respecto a los ODS con los que tienen mayor vinculación y se proponen 62 indicadores medibles que van a permitir evaluar la aportación de las cooperativas oleícolas a los ODS, a través de un método que puede resultar aplicable a muchos otros actores del cooperativismo y la Economía Social.
Gemma Fajardo (Coord.), 2018
CIRIEC-España y el Instituto Universitario IUDESCOOP de la Universitat de València han publicado el libro ‘La promoción del emprendimiento y la inserción social desde la Economía Social’. El libro recoge buena parte de las aportaciones que se hicieron durante el IV Encuentro de Investigadores y Profesionales sobre Economía Social, Autogestión y Empleo celebrado el pasado mes de junio en la Universitat de València. Este encuentro fue organizado por los miembros del Proyecto de Investigación ECOSOCIAL2020. El libro se estructura en dos capítulos. El primero se centra en las cooperativas que han surgido recientemente para promover el emprendimiento en España, esto es, las cooperativas de impulso empresarial y las cooperativas de emprendedores. El segundo capítulo se centra en las empresas que promueven la inserción social de las personas más vulnerables y, especialmente, en los centros especiales de empleo y las empresas de inserción.
Rafael Chaves Ávila y José Luis Monzón Campos (2018). Edita: Comité Económico y Social Europeo (CESE)
El Comité Económico y Social Europeo (CESE) ha publicado el estudio de CIRIEC sobre ‘Buenas prácticas de políticas públicas relativas a la economía social europea tras la crisis económica’. El estudio, dirigido por los profesores Rafael Chaves y José Luis Monzón, catedráticos de la UV, está disponible íntegramente en inglés y francés, y del mismo se han publicado también informes de síntesis en 23 idiomas de la UE, entre ellos en español. El Informe constituye la segunda parte del estudio sobre ‘La evolución reciente de la economía social en la Unión Europea’, realizado también por CIRIEC para el CESE y presentado en 2017.
Gemma Fajardo y Marta Moreno Cruz (Coords.) - 2018
En Cuba, la tradición cooperativa ha estado limitada al sector agropecuario, pero en 2012 se puso en marcha un plan experimental para la implantación del modelo cooperativo en otros sectores de actividad. A partir de dicho Plan se han creado nuevas cooperativas en diversos ámbitos y se ha podido constatar el interés de los cubanos por el emprendimiento en clave cooperativa, pero también se han observado algunas irregularidades del sistema que habría que corregir. es el resultado de un estudio colectivo llevado a cabo de forma coordinada por investigadores del derecho y la economía de diversas universidades de Cuba y España. El libro analiza el cooperativismo en Cuba, centrando la atención principalmente en la conformación y aplicación de su marco jurídico y de las políticas para su fomento.
José Luis Monzón Campos y Rafael Chaves Ávila (2017) Edita: Comité Económico y Social Europeo
El Comité Económico y Social Europeo (CESE) ha publicado el informe CIRIEC sobre la ‘Evolución reciente de la economía social en la Unión Europea’. Dicho Informe fue presentado en julio de 2017 en la sede del CESE en Bruselas, por sus autores, los profesores Rafael Chaves y José Luis Monzón, que han coordinado a un grupo de participantes compuesto por 89 expertos de los 28 países miembros de la UE. El documento, publicado en un primer momento en inglés, está ahora también disponible en español, francés, italiano y polaco. Asimismo, se ha publicado un informe de síntesis en 23 idiomas de la Unión Europea.
« Anterior
1
2
3
4
Siguiente »